Как приготовить авелук

Сразу скажу, что речь пойдёт об удивительно полезном и вкусном армянском блюде — авелук. За пределами Армении оно долго оставалось загадкой и только гости республики могли его испробовать. Мало кто знает, что это довольно распространённая трава, которая также произрастает в России и других странах СНГ. В России она известна под названием «Конский щавель» и занесена в список лечебных трав. Но в Армении пошли несколько дальше и научились готовить из неё очень вкусные и полезные блюда. Я ел салат из авелука, а также густой наваристый суп, который мог съесть в большом количестве. Секрет использования этой травы в пищу заключается в том, что её необходимо высушить и хранить определённое время. В этом случае происходит его естественная ферментация, в процессе которой из неё пропадает горечь, которая присуща траве в свежем виде. Особенно полезен авелук в зимнее время года, когда количество витаминов в нашем рационе сокращается, а количество нитратов увеличивается. Вам заниматься заготовкой этой травы не придётся, сегодня на московских рынках свободно можно купить высушенный, аккуратно сплетённый в косички, авелук. Поэтому остаётся только научиться правильно его готовить. И в этом вам поможет видео, на котором опытный кулинар московского армянского ресторана подробно продемонстрирует рецепт приготовления салата из авелук. Прошу не обращать внимание на несколько не уместный комментарий ведущих, а обратить внимание на сам процесс приготовления салата из авелука.

 

Читайте также: