Как приготовить баклажанную икру

Родиной баклажанов считается Восточная Индия, откуда через Ближний Восток они попали в Европу. Первоначально вкус баклажана не был оценён европейцами, да это и понятно, ведь они не могли его готовить, а сырым он вряд ли понравится и сегодня. В Россию баклажан попал в XVIII веке и называли его по разному: демьянка, пакистаны, бадаржаны, подлижаны, синенькие. Сегодня интересно вспомнить судьбу этого овоща. Так например древние греки и римляне прозвали баклажаны «яблоками бешенства», считая что частое употребление его в пищу может привести к сумасшествию. Оглядываясь в 50-60-е годы прошлого столетия, хочу поделиться своим воспоминанием об отношении к баклажану в одной из республик бывшего СССР. В то время я с большим удовольствием ездил отдыхать в одно из горных селений Кавказа. Арбузы там не росли, но регулярно привозились из других регионов. И если вы хотели купить арбуз, то обязаны были купить такое же весовое количество баклажан (там их называли демьянка) в нагрузку. Арбуз стоил 30 коп. а баклажан 10 коп. за кг. Если вы не хотели покупать баклажаны, то и арбуз вам не продавали. Естественно люди покупали и его, но что с ним делать не знали. И вот через некоторое время я наблюдал такую картину. Ватага деревенских детей, разделившихся на воюющие стороны, вооружённые баклажанами, безобидно атаковала «противников», благо «снарядов» (баклажанов) у каждого было в избытке. И по всем деревенским улицам валялись разорвавшиеся баклажаны, так и не попав на стол селянам. Я долго убеждал свою бабушку, что это очень даже хороший овощ, если его приготовить как это делает моя мама. Но бабушка не верила мне до тех пор, пока не приехала мама и приготовила баклажанную икру. За короткий период времени эта новость распространилась по всей деревне и баклажан из «оружия» превратился в продукт питания. Многие приходили к маме на консультацию, получали её и до сих пор восхищаются вкусом баклажанной икры. В миг улицы очистились от «снарядов» и наступили вкусные будни.

Сегодня все наши хозяйки могут и регулярно готовят баклажанную икру. И у каждой из них есть свои секреты приготовления. У нас в семье две женщины готовили баклажанную икру, и я, не зная автора, мог попробовать и безошибочно назвать его. Поэтому учить их этому не надо, а вот познакомить с ещё одним рецептом баклажанной икры будет не лишним. Уважаемые женщины, посмотрите предлагаемое видео, возможно этот рецепт баклажанной икры вас заинтересует и вы возьмёте его на вооружение. Впереди сезон заготовок, пополняйте их новыми рецептами. Удачи Вам!

Читайте также: