Как приготовить думляма

Прочитав название этой странички, вы сразу же обратили внимание на необычное название блюда. Оно произошло от узбекского слова «думляш» — запарить, дать попариться. Некоторые разновидности этого блюда ещё называют «басмой». На Кавказе его весело называют «аджаб-сандал». Но, как мне известно, там его готовят без мяса, а в узбекской кухне для приготовления «думляма» обязательно используют баранину и курдючное сало. Блюдо это интересно тем, что в нём используют много овощей и специй, которые делают баранину вкусной и ароматной. Блюдо это очень простое —приготовить его можно даже на природе.

Лучшая посуда для приготовления Думляма — это казан с плотно закрывающейся крышкой, в крайнем случае можете использовать гусятницу. Если вы надумали приготовить и испробовать это вкусное блюдо, приготовьте следующие продукты: мясо баранины, курдючный жир, картофель, репчатый лук, морковь, болгарский перец, чеснок, помидоры и свежую капусту. Удобство приготовления этого блюда заключается в том, что все его составляющие закладываются в казан одновременно, но слоями, в той последовательности, которая демонстрируется на предлагаемом видео. Умеренно перчится и солится каждый слой. В самом конце накрывается листьями капусты, накрывается крышкой и ставится на огонь. Готовится это блюдо в течении 1-1,5 часа. Приятного аппетита!

Читайте также: