Как приготовить куриный сальтисон

Впервые мне пришлось попробовать сальтисон на Северном Кавказе. В то время, когда магазины пустовали, пятигорский рынок ломился от домашних колбас, копчёностей и других манящих кулинарных изделий. Друг предложил мне купить сальтисон, при этом обещал. что это блюдо мне понравится. Он не ошибся. Название «сальтисон» пришло к нам из итальянской кухни, но это не помешало сделать это блюдо традиционным в Польше, Белоруссии, Украине и России. Когда я разобрался какие же ингредиенты используют при приготовлении сальтисона, то сразу же пришёл к мысли, что это блюдо нужно готовить самому. Потому что практически все мясные составляющие — это скоропортящиеся части животного и хорошо бы быть уверенным в их свежести. Да и специи вы можете подобрать по вашему вкусу. Можно приготовить очень вкусные сальтисон из куриного мяса с добавлением мяса индюшки или говяжьего языка. В этом случае сальтисон получится несколько нежнее, чем из свиных ножек.

Сегодня будем готовить сальтисон из целой курицы. Берёте одну курицу, весом 1,2-1,3 кг, разрезаете на мелкие кусочки (размером в спичечный коробок), складываете в кастрюлю, добавляете чайную ложку соли, чёрный молотый перец и 20 гр. желатина. Всё это тщательно перемешиваем и варим на водяной бане примерно 2-3 часа. После этого вытаскиваем кусочки курицы из бульона и отделяем мясо от костей. До этого вы должны приготовить форму, в которую необходимо заложить куриное мясо и залить бульоном. В качестве формы, удобно применить пакет из под молока. Предлагаю посмотреть видео и научиться готовить сальтисон из курицы. Всё очень просто, но как вкусно! Приятного аппетита!

http://www.youtube.com/watch?v=0NuEFhjUy2E

Читайте также: