Как приготовить «КЮР»

Когда знакомишься с национальными кухнями, нужно быть готовым к самым не вероятным способам приготовления известных продуктов. В них заложена многолетняя история развития кулинарного искусства региона. Если к примеру взять республику Калмыкия, где в огромном количестве разводятся бараны, естественно, что основным мясным продуктом у калмыков является мясо баранины. Как известно, это мясо обладает некоторым специфическим вкусом, поэтому и подход к его приготовлению должен быть особым. Блюдо, о котором мы проговорим, не возможно приготовить в городских условиях, а вот в степи, где долгое время проводят чабаны, его даже удобно готовить.

Называется оно «КЮР», что означает «баранина в земле», почему так я объяснить не смогу, но это не может стать препятствием того, чтобы знать как его готовить. Туша свежей баранины, разделывается ножом, приправляется солью и луком. После этого берётся желудок и набивается мясом. Предварительно выкапывается не большая яма, в которой разводится костёр из кизяка (экологически чистое топливо). После этого часть углей вытаскивается на верх, а на оставшуюся часть кладут желудок наполненный мясом. Сверху закладывают оставшиеся угли и дополнительно кладут кизяк для поддержания высокой температуры. Готовится КЮР достаточно долго, но оно этого стоит. Предлагаю посмотреть видео, на котором любознательный Михаил Ширвинд подробно расскажет и покажет как приготовить калмыцкое блюдо КЮР. Те кто пробовал его, в том числе и Михаил, утверждают, что никогда не еле вкуснее блюда из баранины, чем калмыцкий КЮР.

того стоит

Читайте также: