Как приготовить машхурда

Великолепная узбекская кухня славится не только знаменитым пловом, но и многими другими блюдами, такими как шурпа, манты, самса, димлама и многие другие. Сегодня познакомимся с ещё одним прекрасным блюдом, которое называется «машхурда». Маш — это такой вид фасоли, который составляет основу этого супа и придаёт ему прекрасный вкус. Вообще-то это блюдо относится к супам, но по своим питательным качествам  легко сочетает в себе и первое и второе.

Отличительной особенностью этого супа является то, что все его основные компоненты подвергаются лёгкой обжарки, что придаёт ему пикантный вкус. Я перечислю все ингредиенты и их количество из расчёта на 4-5-ти литровую каструлю: мясо(мякоть) говядины — 500-600 гр.; 2-3 средних луковицы; 5 картофелин; 150 гр. маша (мелкая зелёная фасоль);  2 морковки; 2 ст. ложки томатной пасты; 100 гр. риса; чеснок, перец, соль — по вкусу; масло для жарки. Разогреваем масло. Обжариваем мелко нарезанное мясо несколько минут. Добавляем нарезанный лук и кубиками нарезанную морковь. Обжариваем несколько минут, непрерывно помешивая. Добавляем томатную пасту и чеснок. Обжариваем 2-3 минуты. Заливаем водой, солим. Кладем промытый маш, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим маш до полуготовности. Когда маш станет мягким, добабляем кубиками нарезанный картофель и рис. Варим до готовности. Посмотрите видео, на котором неутомимый Сталик Ханкишиев продемонстрирует вам все тонкости приготовления узбекского супа «машхурда».

 

 

Читайте также: