Как приготовить шурпу

Среди блюд азиатской кухни, шурпа занимает особое место. Тот кто пробовал шурпу, затруднится отнести её к первому или второму блюду. Мне представляется это что-то среднее, а точнее совмещённое с первым и вторым. Часто приезжая в различные республики Средней Азии, приходилось пробовать шурпу в Узбекистане, Туркмении, Казахстане. Мне очень понравилось это блюдо в любом исполнении. Ощущалась вкусовая разница, но она заключалась в применении различных специй, которые используются в кухнях народов Средней Азии. Одно оставалось неизменным — это большое количество мяса, совмещённое с изобилием овощей и специй в одном блюде. Особое значение имеет выбор мяса для приготовления шурпы и традиционным остаётся баранина. По моему, это единственное мясо, которое имеет специфический вкус и требует особого способа приготовления. Этим можно объяснить и изобилие специй и пряностей, используемых в этом блюде, которое отличается большой калорийностью. Ещё один очень важный момент, наиболее вкусно шурпа получается, если её готовить на костре.

Согласитесь, что объём потребляемого бараньего мяса в русской кухне, значительно уступает говядине, свинине и куриному мясу. Мы привыкли делать из баранины шашлык или жаркое. а теперь научимся готовить шурпу из баранины. Приготовьте следующие ингредиенты: мясо баранины (грудинку, рёбрышки, голяшки или шейку); лук; морковь; стручковый и болгарский перец; картофель; зелень; специи. Перед тем как приступить к самому процессу, обязательно посмотрите предлагаемое видео, узнайте тонкости приготовления узбекской шурпы из уст очень интересного человека, профессионала кулинарного искусства — Сталика Ханкишиева. Его интересный комментарий позволит вам освоить рецепт приготовления шурпы и ознакомиться с тонкостями кухни народов Средней Азии.

Читайте также: