Как приготовить узбекское блюдо «басма»

На Кавказе это блюдо называют «аджаб-сандал». Готовят его из овощей с мясом в собственном соку. Не редко готовят его и без мяса, как лёгкое летнее блюдо. Большой ценитель узбекской кухни Сталик Ханкишиев называет это блюдо Басмой. Блюдо очень простое и не отнимает много времени для его приготовления. Лучшая посуда для его приготовления — казан с плотно закрывающейся крышкой, но если у вас его нет, можно воспользоваться толстостенной кастрюлей или гусятницей. Лучший вкус басмы получается из свежей баранины и курдючного сала, при её отсутствии можно взять говядину или свинину с салом. При отсутствии сала, налейте на дно казана не много подсолнечного масла.

Дальше приготовьте набор разнообразных овощей, причём приоритет можете отдавать вашим любимым овощам. Лучшим источником тепла является костёр из дров, над которым устанавливается казан. Однако блюдо будет не менее вкусным, если вы приготовите его на газовой или электрической плите. Секрет закладки всех ингредиентов в казан, вы узнаете, если посмотрите предлагаемое видео, на котором Сталик Ханкишиев всё продемонстрирует, сопровождая процесс интереснейшим рассказом.

Читайте также: