Как приготовить холодец

В число самых престижных русских блюд заслуженно входит холодец, без которого не мыслимо ни одно праздничное застолье. Даже находясь в Европе или в Америке, где в последние годы появилось множество русских ресторанов, это блюдо держит первенство по своей популярности. Потому что готовить его, как готовят русские (украинцы, белорусы), не могут нигде. Убедительное подтверждение этому является то, что это блюдо заканчивается на столе первым. А если к нему приложена горчица или хрен, то не каждому может достаться. Я был свидетелем восторженных отзывов настоящих американцев, которые впервые попробовали русский холодец. Это удивительно вкусное и насыщенное блюдо известно у нас с древности и любимо многими до сих пор. Потомок крепкого мясного бульона, холодец всегда был желанным гостем и на столе простого люда, и на праздничных столах аристократов. Различались лишь набор продуктов да способы приготовления и осветления бульона для холодца.

Наиболее вкусный и нежный холодец получается из свиных ножек с добавлением мяса. и сегодня мы научимся готовить его именно из этих продуктов. Ножки бывают разные по величине, поэтому ориентируйтесь по весу — на 1 кг ножек возьмите 1 — 1,2 л воды. Чтобы бульон был прозрачным — варите под закрытой крышкой при очень слабом кипении. После закипания тщательно удалите пенку и варите ножки в течении не менее 5-6 часов. Пока ножки варятся, посмотрите предлагаемое видео и приготовьте весь набор специй и посуду, куда вы будете разливать холодец. Готовьте и наслаждайтесь!

Читайте также: