Как стать сестрой милосердия

Милосердие это прежде всего труд. Но в отличии от обычного труда, в результате которого мы получаем вознаграждение, оно отличается своей бескорыстностью, жертвенностью и чистосердечностью. Люди. которых называют «сестра милосердия» или «брат милосердия», относятся к категории святых людей, для которых чужая беда воспринимается как своя. И если вы не можете пройти мимо нуждающегося в помощи человека, если вы готовы помочь ему, не требуя взамен ничего, вы человек милосердный. Российская история всегда славилась людьми милосердными, но там и по сей день отсутствует государственная программа милосердия. В качестве примера приведу один пункт социальной программы в США. Все жители Соединённых Штатов, получающие пенсии по болезни, дополнительно, за государственный счет, обеспечиваются средствами по уходу за ними. На эти деньги нанимаются специальные работники, которые обеспечивают инвалидам нормальные условия существования. Но кроме этого, существуют множество благотворительных фондов, целью которых является помощь не имущим и больным. Многие из этих программ охватывают не только граждан США, но и тех кто там проживает.

Будем надеяться, что со временем и в России появится такая государственная программа, а пока обратим своё внимание к церкви, которая уделяет этой проблеме не малые средства из своего скромного бюджета. Когда речь заходит о милосердии, я невольно представляю образ человека, способного на самопожертвование, который начисто лишён таких пороков как зависть, жадность, безразличие. Человек, который занимается милосердием, должен быть психически здоровым и культурным. Если вы хотите посвятить себя делам милосердным, необходимо пройти соответствующие курсы, которые организованы в стенах православной церкви. Ведь сестре милосердия приходится общаться с самыми разными людьми. Нужно уметь разговаривать и с больным, и с его родственниками, и с врачом. Нужно к каждому найти подход. Если вы почувствовали в себе желание стать сестрой милосердия, предлагаю посмотреть первое видео и ознакомиться с существующей школой милосердия в одной из московских церквей.

На втором видео, вы познакомитесь с обрядом посвящения в сёстры милосердия в Алапаевском монастыре временных мучеников российских.

 

 

Читайте также: