Как сушить виноград

Виноград — один из редких фруктов, который так востребован человечеством в течении всего года. Мы с удовольствием ждем первых спелых гроздьев, чтобы насладиться их сказочным вкусом, виноделы радуются возможности производить качественные вина в большом количестве, кулинары ждут качественный сушёный виноград, чтобы их кондитерские изделия обладали высокими вкусовыми свойствами. Кроме того, из винограда производят отличное масло, которое значительно превосходит по полезности и кукурузное и хлопковое. А какой ребёнок откажется от горсточки сушёного винограда в зимний период времени? Это один из не многих фруктов, который, даже после сушки, сохраняет все полезные свойства как в свежем виде. Мы привыкли покупать сушёный виноград в магазине или на рынке, куда завозится он из Средней Азии, жители которой научились выращивать и сушить виноград в больших количествах. Но мало кто задумывался, что сушить виноград не так уж сложно и самому. А для жителей южных регионов России, Украины, Молдавии просто необходимо уметь сушить собственный виноград, пользуясь опытом жителей Средней Азии. В зависимости от сорта винограда, там производят четыре вида сушки. В основном используют бескосточковые сорта, которые подвергают теневой или солнечной сушки, с дополнительной сульфитацией или без неё. Предлагаю посмотреть видео и подробно ознакомиться с процессом сушки винограда разных сортов и разными способами. В целом ничего сложного в этом нет, достаточно только вырастить хороший урожай и иметь желание запастись на зиму сушёным виноградом.

Читайте также: