Как выбрать мясо для стейка

Под стейком мы привыкли понимать внушительный кусок говяжьего мяса, пожаренного с минимальным набором специй. Такой способ приготовления позволяет максимально ощутить вкус мяса. Не каждая часть говядины подходит для приготовления стейка, а только 8-10 процентов туши. В зависимости от мяса, можно приготовить до десяти разновидностей стейка, которые имеют своё название. Классический стейк – это плоский кусок говядины толщиной от 2 до 5 сантиметров, нарезанный поперек волокон. Также можно готовить стейк из больших плоских кусков мяса с длинными волокнами, но перед тем, как подать на стол, его разрезают на мелкие части поперёк волокон. Как правило это, так называемое внутреннее мясо, которое расположено с внутренней стороны рёбер.

Как вы уже догадываетесь, стейк достаточно дорогое блюдо, но оно этого стоит. Для него берутся лучшие части туши. В зависимости от того, с какой части туши берётся мяса, можно приготовить только определённый вид стейка. Мы поговорим о трёх наиболее популярных видах стейка, которые вы сможете приготовить, если прислушаетесь к советам специалистов-кулинаров. Из мяса, которое вырезается из подлопаточной части туши и имеет большое количество жировых прожилок, вы можете приготовить Риб-стейк. Если мясо вырезано из спинной части на участке толстого края длинной мышцы спины и имеет небольшую рёберную кость, то обычно готовят Клаб-стейк. Так называемый Тибоун стейк готовят из участка туши на границе между спинной и поясничной частями и состоит сразу из двух видов стейка — Филе-миньон и косточки Нью-Йорк. Если вы хотите более подробно и квалифицированно разобраться в вопросе выбора мяса для стейка, предлагаю посмотреть три видео, на которых опытные кулинары достаточно подробно расскажут всё о выборе мяса для стейка.

Читайте также: