Как заваривать Пуэр

Родиной чая Пуэр считаются китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу. Кроме этого его выращивают на северных территориях Бирмы, Вьетнама и Лаоса. Пуэр отличается от обычного чёрного чая способом его подготовки, ферментации и выдержки. Некоторые говорят о его опьяняющей способности, но это зависит от того сколько его заваривать, т. е. какую концентрацию вы приготовите. Но это свойство чая присуще и другим, обыкновенным сортам. Поэтому приписывать ему какие-то наркотические свойства нет никакого смысла. Всё зависит от культуры потребления. Чай Пуэр является прекрасным поводом для общения друзей и близких. Сам ритуал заваривания хоть и не особо сложен, но создаёт определённую атмосферу загадочности и предвкушения приятного времяпровождения.

Производятся два вида чая Пуэр — рассыпчатый и прессованный. Они отличаются способами заварки и вкусовыми свойствами. Мы остановимся на заваривании прессованного Пуэра. Для этого необходимо специальным ножом отделить определённое количество листа — 1-1,5 ч. ложки на одну чашку. Положить его в заварной чайник и залить горячей водой (около 100 градусов). Подождать 10-15 секунд и слить. Таким образом производится промывка и пропитка листов водой. После этого снова наливаете горячую воду и настаиваете от 1 до 3 минут, по истечению которых чай будет готов к употреблению. В последствии вы можете заливать его до 10 раз горячей водой и с каждым разом цвет его будет насыщенным, а вкус приятным. Для тех кто впервые решил заварить Пуэр, предлагаю посмотреть первое видео, на котором два молодых парня демонстрируют секреты заваривания.

Если вы ещё не покупали чай Пуэр, предлагаю посмотреть второе видео, которое поможет вам выбрать самый лучший сорт, по мнению экспертов.

 

 

Читайте также: